Осужденные исправительной колонии № 7 приняли участие в международной образовательной акции «Большой этнографический диктант»

03.11.2018

«Большой этнографический диктант» в исправительной колонии № 7 проводится уже второй раз. Координатором мероприятия в этом году стала начальник отдела воспитательной работы с осужденными Оксана Смирнова.

– О проведении в нашем учреждении этнографического диктанта было известно давно, – говорит руководитель «самой закрытой» площадки, – поэтому у осужденных было время для подготовки. Многие обратились в библиотеку, некоторые заказывали литературу по истории Марий Эл через родных – можно сказать, что к мероприятию они подошли вполне ответственно.

Из 23 человек, принявших участие в диктанте, только четверо – жители марийской республики. Остальные этапированы в учреждение из Татарстана и Московской области, потому вопросы об обычаях марийского народа и его истории вызвали у них определенные сложности.

– Я, как и многие, готовилась к диктанту, – говорит осужденная Виктория Туровцева, – но все равно некоторые задания стали для меня неожиданными. Например, с именами ученых, работавших в Йошкар-Оле в годы Великой Отечественной войны, у меня возникли сложности. Но ничего страшного, теперь есть повод почитать книги об этом и узнать правильные ответы.

Диктант представлял собой тест, состоящий из 30 вопросов, причем 10 были посвящены непосредственно Марий Эл. Один из них, кстати, не покорился ни одной участнице: какие музыкальные инструменты использовались в старинной марийской свадьбе? Зато все правильно ответили, что такое удмуртское национальное блюдо «пель-нянь», которое переводится как «хлебное ушко».

Координаторы образовательного проекта в колонии уже поделились некоторыми результатами, причем, весьма обнадеживающими. Если в прошлом году средний балл на колонистской площадке составил очень скромные 11,3 из 100 возможных, то в этом году он вырос едва ли не в четыре раза – 43,3. А победителем диктанта в рамках этой площадки стала работа, набравшая 58 баллов, автор которой обязательно будет поощрен. Кстати, в прошлом году у победителя было всего лишь 20 баллов. Так что о растущем уровне этнографических знаний можно судить не только по интересу, который проявили к мероприятию осужденные, но и вполне конкретным статистическим данным.

Администрация учреждения уверена, что традиция проведения в исправительной колонии № 7 «Большого этнографического диктанта» продолжится и в будущем.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 06.11.2018 09:21