«Открытые двери» закрытого учреждения

«Открытые двери» закрытого учреждения
30.10.2018

Женщины, отбывающие наказание в исправительной колонии, которые не нарушали дисциплину, получили возможность дополнительной встречи с родными и близкими. Приглашение на «День открытых дверей» родственники получили задолго до мероприятия. Правда, не все желающие смогли приехать и своими глазами увидеть, в каких условиях отбывают наказание их родственники.

- Дело в том, что в нашем учреждении содержатся женщины из разных уголков России, порой весьма отдаленных, – говорит Оксана Смирнова, начальник отдела воспитательной работы с осужденными. – Для многих это очень хлопотно и накладно ехать за несколько тысяч километров. Поэтому на «День открытых дверей» приехали те, кто живет неподалеку, в основном из Татарстана – всего более 20 человек. Кроме этого, многие женщины, не в первый раз отбывая наказание в местах лишения свободы, почти полностью утратили социальные связи.

На встрече с администрацией учреждения гостям рассказали о колонии, профессиональном училище и специальностях, которым там можно там обучиться. Родственники получили возможность обратиться к руководству с интересующими вопросами.

После экскурсии по Музею народных суеверий, в котором все экспонаты сделаны руками осужденных, посетители прошли в отрядные помещения и своими глазами увидели бытовые условия, созданные в колонии, и как их близкие проводят свободное от работы время. Гостей поразила чистота и порядок, как на территории, так и в жилых помещениях, которую поддерживают сами осужденные.

Женщины с нетерпением ждали этой долгожданной встречи, чувствовалось сильное волнение, которое по их признанию началось задолго до мероприятия.

– Ко мне приехал муж, – поделалась радостью Зарина Талипова. – Перед встречей даже заснуть не могла, как, впрочем, многие из нас. Очень хочется побыть рядом с ним, почувствовать тепло близкого человека. Когда знаешь, что тебя ждут дома, на душе становится легче и хочется быстрее вернуться домой. Это так важно для нас, женщин, особенно, когда мы находимся в изоляции от общества.

Зарина родом из Татарии, находится в ИК-7 уже полтора года. В отряде организует культурно-массовую работу. Отбывая наказание, окончила училище и получила специальность мастера деревообрабатывающих станков. Как сама признается, ей нравится мастерить из дерева сувениры и разные изделия. Такие умения обязательно пригодятся ей на свободе. Через полгода закончится срок ее пребывания в колонии, и она уже строит планы на будущее, а супруг подыскивает ей работу.

Общение осужденных с родственниками продолжилось за чашкой чая в отрядах.

Такие мероприятия, по мнению организаторов, укрепляют социальные связи с родными, дисциплинируют осужденных, помогают наладить взаимоотношения между собой. Как подчеркнула председатель ветеранской организации ИК-7 Елена Анисимова любой срок, какой бы он ни был, обязательно заканчивается, главное, чтобы после освобождения была поддержка и забота родных. Такие внеплановые встречи с близкими для осужденных становятся дополнительным стимулом к правопослушному поведению в местах лишения свободы.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 30.10.2018 10:27