Не сидится по-домашнему: жителям Марий Эл меняют браслеты на камеры следственного изолятора

Не сидится по-домашнему: жителям Марий Эл меняют браслеты на камеры следственного изолятора
29.10.2018

Несколько примеров. Домашний арест, как мера пресечения, был избран в отношении 19-летнего йошкаролинца, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Суд оказался гуманным и разрешил обвиняемому совершать ежедневные часовые прогулки. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, надевая на него электронный браслет, проинструктировали об установленных запретах и ограничениях.

Однако молодой человек расценил такую мягкость как вседозволенность и во второй половине сентября позволил себе более продолжительные прогулки, нежели ему разрешил суд. В одном случае он отсутствовал дома более двух часов, а другом – более трех. Прибор это зафиксировал, а данные системы электронного слежения инспекторы направили следователю, ведущему уголовное дело. Тот обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.

На судебном заседании обвиняемый утверждал, что ничего не нарушал и находился дома, однако суд взял во внимание данные системы электронного мониторинга, исправность которой сомнению не подвергалась. Итогом стало изменение меры пресечения: обвиняемый отправился в камеру следственного изолятора.

От сизо не спасают и смягчающие обстоятельства. Например, семиклассник сельской школы одного из районов республики подозревается в совершении нескольких краж, причем в одном случае он, предположительно, обворовал православный приход. В его отношении также был избран домашний арест, однако юнец чуть ли не с первых дней начал нарушать установленные порядки. Возможно, он надеялся, что несовершеннолетний возраст позволит ему избежать ареста настоящего.

Техника фиксировала все периоды его отсутствия дома, инспекторы регулярно сообщали об этом следователю, но тот эти данные во внимание не принимал. Зато судья, получив уголовное дело для рассмотрения, к которому прилагалось и представление уголовно-исполнительной инспекции, практически сразу отправил подсудимого в изолятор. Интересно, что это решение поддержала и мать парнишки, утратившая контроль над его воспитанием.

В этом году в камеры сизо по решению суда направлены уже восемь жителей Марий Эл, нарушивших правила нахождения под домашним арестом. Такое развитие событий было инициировано сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции на основе данных системы электронного мониторинга подучетных лиц.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 29.10.2018 10:38