На соревнованиях по гиревому спорту в исправительной колонии № 6 зафиксирован удивительный результат

На соревнованиях по гиревому спорту в исправительной колонии № 6 зафиксирован удивительный результат
19.10.2018

В УФСИН подвели итоги спартакиады среди осужденных, в которой приняли участие более 200 человек, отбывающих наказание во всех исправительных колониях Марий Эл. В программу масштабных соревнований вошел и гиревой спорт, имеющий определенную популярность в местах лишения свободы. Поскольку всех сильнейших невольных гиревиков собрать в одном месте невозможно по режимным соображениям, в каждой колонии состоялся свой чемпионат, а итоги республиканского первенства подводились заочно, по представленным протоколам.

Некоторые из показанных спортсменами результатов не могли не привлечь внимания. Например, в весовой категории до 90 кг осужденный Рудольф Петухов, отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима № 6, толкнул 200 раз 24-килограммовую гирю – сотню правой рукой и столько же левой. Несложно подсчитать, что за один подход чемпион в общей сложности поднял над головой без малого пять тонн. Повторить это сможет далеко не каждый спортсмен, по крайней мере, на любительском уровне.

Рудольф Петухов – уроженец одной из деревень Куженерского района Марий Эл. Работал водителем автохозяйства, кроме того имеет специальность сварщика. Гиревым спортом увлекся во время службы в армии. В части ракетных войск, куда попал молодой солдат, служило несколько офицеров, которые серьезно занимались гирями. Они приметили новичка, обучили его методикам тренировок, в которых самое главное – поступательное движение: чрезмерные нагрузки могут принести больше вреда, чем пользы. Именно там, в армии, Рудольф и выиграл свои первые соревнования по гиревому спорту.

Демобилизовавшись, он своего увлечения не оставил. Приобрел полуторапудовый снаряд, покрасил его серебрянкой, и он занял место рядом с телевизором. Пара десятков подъемов во время рекламной паузы – тоже тренировка. Не раз становился победителем сельских соревнований силачей, которые традиционно устраиваются во время национального праздника «Пеледыш пайрем».

В исправительной колонии Рудольф, по его мнению, оказался случайно. У сотрудников к осужденному Петухову претензий нет. Чуть ли не с первых дней своего пребывания в учреждении он трудится слесарем на сварочном участке в Центре трудовой адаптации, в свободное время занимается спортом, нарушений у него нет, вредных привычек тоже, связи с родственниками поддерживает. Опять же неоднократный победитель республиканской спартакиады среди осужденных – почетные грамоты хранятся в личном деле. Вполне возможно, что еще до конца этой осени он освободится условно-досрочно – необходимую для этого часть наказания он уже отбыл, и все будет зависеть от решения суда.

А со спортом вообще и с гирями в частности Рудольф расставаться не собирается. 200 подъемов, по его словам, вовсе не предел, была возможность этот рекорд перебить, просто для победы в данном конкретном случае и этого результата ему с лихвой хватило.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 24.10.2018 08:05