Ветеранов пригласили на день рождения... в режимную зону

23.10.2018

Первичная ветеранская организация, активно работающая в ИК-3, решила организовать экскурсию по режимной зоне для бывших сотрудников учреждения, которые когда-то стояли у истоков его развития.

История медведевской колонии началась в 60-х годах прошлого века. Первые осужденные, которые здесь появились, жили в палаточном городке, их руками и велось масштабное строительство – сначала столовой и общежития, потом бани, школы, производственных цехов, в которых тут же был освоен выпуск товара народного потребления, очень для тех времен актуального – табурета.

Впоследствии колония и расположенное в режимной зоне производство неуклонно развивались. В 1975 году здесь был освоен выпуск станков рядной намотки электродвигателей, причем не только для союзного рынка, но и на экспорт. Позже здесь появился участок порошковой металлургии – на тот момент ноу-хау для промышленности в местах лишения свободы.

Изменялось и бытовое обеспечение осужденных. В колонии работают школа и профессиональное училище. Здесь же располагается республиканская больница для осужденных к лишению свободы, в которой был произведен капитальный ремонт и установлено необходимое медицинское оборудование.

Чтобы бывшие сотрудники познакомились с современной жизнью колонии, председатель первичной организации ветеранов Галина Иванова организовала для них экскурсию по режимной зоне, согласовав мероприятие с руководством учреждения. Ветераны посетили православный храм (первый в местах лишения свободы Марий Эл) и столовую, отряд с облегченными условиями содержания, клуб и библиотеку. Они задавали вопросы сопровождавшим их сотрудникам и осужденным, выказывая явный интерес к сегодняшнему положению дел.

В честь дня рождения колонии для ее бывших сотрудников был накрыт праздничный стол, в беседах за которым собравшимся было что вспомнить и обсудить. В целом у них остались самые положительные впечатления об этом необычном мероприятии.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Фото Дмитрия Столярова

Дата последнего обновления: 23.10.2018 11:51