Семья и дети на портрете: с осужденными ИК-5 провели занятие специалисты Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна

12.09.2018

Занятие состоялось в рамках духовно-нравственного воспитания осужденных и, безусловно, стало актуальным: у многих слушателей лекции отсутствуют крепкие социальные связи, которые возможно только в семье. Как отметила специалист главной библиотеки республики, вне зависимости от исторического момента, рода деятельности и образа жизни люди созданы в семье и создают семьи. Вокруг этого института строятся основные сюжеты человеческой истории, мифов и библейских преданий, литературы, фольклора и массовой культуры. Необходимость изображать, образно представлять семью возникла у живописцев, когда этот прежде закрытый мир получил выход в публичное пространство.

Возникновение детских портретов тоже имеет свою, не менее сложную и интересную историю. Современное восприятие детства как полноценного этапа человеческой жизни является завоеванием эпохи Возрождения. Лектор рассказала, как менялось отношение художников к семье и детству, как это отражалось в их творчестве и повлияло на развитие искусства в целом.

В основу презентации «Детский и семейный портрет в мировой живописи» легли картины западноевропейских и русских художников: Леонардо да Винчи, Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Владимира Боровиковского, Константина Маковского.

Мероприятие прошло в компьютерном классе вечерней школы колонии, его посетили более 30 осужденных. Лектор отметила, что слушатели проявили к материалу заметный интерес.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 12.09.2018 10:41