«Калейдоскоп» удачи: программа психологов ИК-3 по работе с осужденными – инвалидами признана лучшей в Приволжском федеральном округе

02.09.2018

В этом году службе ведомственных психологов исполнилось 26 лет, однако использование психологических знаний в системе исполнения наказаний имеет давнюю традицию. По мере того, как менялась основная цель – от возмездия к исправлению личности, менялось и отношение к преступнику, появилась потребность в психологических знаниях. Кстати, необходимость такой службы отмечал один из сподвижников реформ Петра Первого, говоривший про «избежание вредного влияния худших на менее испорченных».

В 2003 году в России законодательно закреплено право осужденных на психологическую помощь. В Республике Марий Эл должность психолога впервые была введена в 1993 году в Новотроицкой колонии для несовершеннолетних преступников. Сегодня в структуре республиканского Управления ФСИН служат 19 психологов. Основу их работы составляет проведение индивидуальных консультаций и психокоррекционных мероприятий с осужденными. Главная цель – снижение уровня агрессивности и формирование установок на законопослушный образ жизни.

На плановой основе среди психологов системы исполнения наказаний проводятся профессиональные конкурсы, в которых успешно выступают сотрудники марийского ведомства. В конце лета приятная новость пришла из Ижевска. Программа «Калейдоскоп» по работе с осужденными – инвалидами исправительной колонии № 3 (автор – Ирина Слесарева) признана лучшей в Приволжском федеральном округе. Психологи разработали методику духовного развития осужденных, позволяющую мотивировать их к полноценному и интересному образу жизни. Программа «Калейдоскоп» будет направлена для участия в финальном этапе Всероссийского конкурса, итоги которого подведут до конца года.

Также руководство ФСИН России отметило деятельность психологов йошкар-олинского следственного изолятора и исправительной колонии № 7 по реализации программы, направленной на реабилитацию осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. В качестве положительного примера итоги этой работы были рассмотрены на Всероссийской видеоконференции.

С Днем психологической службы виновников торжества накануне профессионального праздника поздравил врио начальника УФСИН России по Республике Марий Эл Дмитрий Филин, пожелав им успехов в службе и поощрив наиболее отличившихся сотрудников.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 31.08.2018 14:04