Состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы, возникающие при переводе осужденных из исправительных учреждений в колонии-поселения

Состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы, возникающие при переводе осужденных из исправительных учреждений в колонии-поселения
14.05.2018

Анализ, проведенный специалистами уголовно-исполнительной системы, говорит о том, что в последнее время осужденные исправительных колоний общего и строгого режимов, расположенных в регионе, стали реже обращаться с ходатайствами о переводе в колонию-поселение. В большинстве случаев граждане, которые по формальным признакам могли бы обратиться с такими заявлениями, предпочитают этого не делать. Причинам такого положения дел и было посвящено совещание, проведенное в конференц-зале УФСИН России по Республике Марий Эл.

Казалось бы, сами осужденные должны быть заинтересованы в смягчении режима, да и определенная поэтапность их возвращения в общество выглядела бы более логичной. Однако, основная проблема в том, что на сегодняшний день на участках колонии-поселения в Марий Эл лишь 122 места, и практически все они заполнены. Поэтому в случае изменения осужденным вида учреждения их, как правило, направляют в другие регионы – Кировскую область или Республику Коми. Хотя и в этом случае можно найти положительные моменты, в частности, трудовую занятость на имеющихся там производственных участках и более высокие зарплаты.

Участники совещания пришли к выводу, что для решения этой проблемы необходимо изменить само отношение осужденных к возможности таких переводов. По мнению Евгения Молчанова, йошкар-олинского спецпрокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в колониях недостаточно проводится агитационная работа в этом направлении. Например, в ИК-4 формально могли бы обратиться в суд с ходатайствами о переводе в колонию-поселение почти 400 осужденных, однако в этом году пожелавших это сделать было лишь четверо. В исправительной колонии № 5 из 39 потенциальных «поселенцев» ходатайство подал лишь один, а в ИК-6 пожелавших изменить вид учреждения и вовсе не нашлось. Старший помощник прокурора Марий Эл Сергей Завойских подчеркнул, что данные вопросы будут находиться на особом контроле надзорного ведомства.

Также на совещании рассмотрен ряд рабочих вопросов и проведено практическое занятие по подготовке материалов при применении к осужденным мер взыскания и поощрения.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 14.05.2018 10:57