Три недели войны для рядового Трофимова: они начались, когда весь советский народ уже отпраздновал Великую Победу

Три недели войны для рядового Трофимова: они начались, когда весь советский народ уже отпраздновал Великую Победу
09.05.2018

Аркадия Трофимова призвали в армию в 1943 году. После распределения он попал на Дальний Восток, в инженерно-технический батальон. Там его и обучили военным специальностям взрывника и сапера.

В мае 1945 года закончилась война Великая Отечественная, но продолжалась Вторая Мировая. Поскольку Советский Союз на Ялтинской конференции взял на себя обязательство вступить в войну против милитаристской Японии, в начале лета на Дальний Восток с Западного фронта было переброшено большое количество войск и техники для усиления наших позиций.

Несколько месяцев велась подготовка к широкомасштабному удару. И в ночь на 9 августа 1945 года рядовой Трофимов в составе своего полка перешел государственную границу. А закончилась война для Аркадия Трофимова 1 сентября 1945 года, когда капитулировала Квантунская армия. Победу он встретил в корейском городе Хёдзио. Его военная служба продолжалась еще пять лет.

В 1950 году Аркадий Трофимович приехал на Урал, на комсомольскую стройку. В Орске он окончил строительный техникум, там же познакомился со своей будущей женой, которая была родом из Йошкар-Олы. Вместе с ней он приехал в марийскую республику, и именно здесь с тех пор живет. Активный ветеран до недавнего времени даже работал – инженером по охране труда и технике безопасности в исправительной колонии строгого режима № 4.

Сейчас Аркадий Трофимович – активный участник всех мероприятий, которые проводятся в республиканском Совете ветеранов уголовно-исполнительной системы. По мнению Рудольфа Григорьева, председателя Совета, несмотря на почтенный возраст Трофимова, его оптимизму и жизненной энергии могут позавидовать и более молодые коллеги. Он охотно откликается на любые предложения о встречах, в том числе и с журналистами, потому что, как это ни печально, все меньше остается тех, кто может рассказать от первого лица о Великой Победе – спасибо Вам за неё, Аркадий Трофимович!


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Сюжет программы «Вести Марий Эл» об Аркадии Трофимове

Дата последнего обновления: 08.05.2018 16:05