Руководители ведомства и ветеранской организации возложили цветы на могилы участников Великой Отечественной войны, бывших сотрудников УИС

Руководители ведомства и ветеранской организации возложили цветы на могилы участников Великой Отечественной войны, бывших сотрудников УИС
08.05.2018

Геннадий Николаевич был призван в армию в ноябре 1943 года и стал курсантом учебного полка, где готовили военных водителей. В мае 1944-го в Подмосковье было сформировано 12 моторизованных батальонов особого назначения, подчинявшихся непосредственно Сталину. В один из них и попал Геннадий Пономарев.

Новоиспеченного водителя посадили за руль невиданного прежде в Красной Армии автомобиля – "Форда-амфибии". На раме армейского джипа был сооружен жестяной лодочный корпус, который позволял ему преодолевать водные преграды.

Боевое крещение Геннадий Николаевич и его универсальный "Форд" получили в составе Ленинградского фронта в боях на Карельском перешейке. Трехкилометровый пролив батальон особого назначения форсировал под минометным огнем. Во время высадки десанта одна из мин разорвалась рядом с "Фордом" Пономарева, лодку прошили осколки, которые застряли в пробковых сиденьях, серьезно ранило бойца, сидевшего рядом с водителем. За эту операцию Геннадий Николаевич был награжден орденом "Красной Звезды".

Амфибии зимой были не востребованы, поэтому 1945 год особый батальон встретил на территории освобожденной Эстонии. Впоследствии, уже весной, Геннадий Николаевич на своем "Форде" форсировал Одер, бился под Варшавой и доехал до самого Берлина.

Домой, в Козьмодемьянск, ефрейтор Пономарев вернулся в ноябре 1950 года и был направлен на службу в органы милиции. Закончил Ленинградскую оперативную школу уголовного сыска и получил удостоверение «старшего сыщика» – именно так называлась в то время его должность.

В уголовно-исполнительную систему Геннадий Николаевич пришел в 1969 году, поработав до этого на различных милицейских должностях. В ОИТУ (отделе исправительно-трудовых учреждений) республиканского МВД был назначен заместителем начальника по оперативной и режимной работе.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке Геннадий Николаевич Пономарев скончался в феврале прошлого года. Сегодня заместитель начальника УФСИН России по Республике Марий Эл Евгений Швецов и председатель республиканского Совета ветеранов Рудольф Григорьев возложили цветы на его могилу, отметив, что сотрудники ведомства всегда будут хранить память о его боевых и служебных подвигах.

Также инициаторы мероприятия возложили цветы на могилы бывших руководителей уголовно-исполнительной системы Республики Марий Эл, почтив память каждого из них.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 08.05.2018 13:51