В исправительной колонии № 7 к празднику Великой Победы появится стела «Память сильнее времени»

В исправительной колонии № 7 к празднику Великой Победы появится стела «Память сильнее времени»
04.05.2018

23-летний Илья Белов, известный в среде художников как Илья Узор, уже успел прославиться в столице Марий Эл своими работами, одна из которых – стена жилого дома на бульваре Победы – занимает площадь 600 квадратных метров. В прошлом году Илья принял участие в берлинском этапе фестиваля "Meeting Of Styles" («Встреча стилей»). Это всемирный форум граффити-художников, по итогам которого йошкаролинец был награжден дипломом в номинации «Лучшая стена».

У Ильи достаточно заказов. Известно, например, что в День Победы на маршрут № 1 в Йошкар-Оле выйдет троллейбус, украшенный военно-патриотическими рисунками художника. Несмотря на это Илья нашел время, чтобы помочь в украшении стелы в исправительной колонии для осужденных женщин.

Это сооружение в учреждении возведено давно, еще в те времена, когда здесь располагалась воинская часть. Периодически его реставрировали, но столь профессионального граффити здесь, конечно, не было никогда. В какой-то степени это можно назвать расширенным – работа над стелой продолжается с перерывами уже пять дней – мастер-классом для осужденных колонии. В граффити много тонкостей и профессиональных секретов, которыми Илья делится с теми, кому это интересно.

Территорию вокруг стелы осужденные колонии озеленили, а теперь и центр композиции обретает новое лицо. С одной стороны стены площадью 20 квадратных метров уже завершена работа над картиной «Шаг в вечность», а другую сторону украсит картина «Знамя над Рейхстагом». Интересно, что второе граффити сделано в черно-белом варианте, в стиле старых фотографий. Монохромными рисунками, по признанию автора, он до сей поры плотно не занимался, и работа с оттенками серого станет для него полезным опытом.

Администрация колонии, конечно, благодарна художнику – волонтеру. Его работы украсят режимную зону учреждения, но нужно отметить и воспитательное значение современного направления искусства. Сам Илья очень трепетно относится к теме Великой Победы, считает, что такие события нужно хранить в памяти, и именно поэтому он принял участие в проекте, инициатором которого выступила исправительная колония.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 04.05.2018 14:48