Осужденные исправительной колонии № 7 в рамках благотворительной помощи реставрируют кукол для йошкар-олинского детского сада

Осужденные исправительной колонии № 7 в рамках благотворительной помощи реставрируют кукол для йошкар-олинского детского сада
12.02.2018

В йошкар-олинском детском саду «Золотой петушок» есть свой кукольный театр. Полтора десятка персонажей самых известных русских сказок участвовали в не поддающемся подсчету количестве постановок, но, казалось, срок их службы уже истек. Однако выяснилось, что есть люди, которые могут подарить куклам вторую жизнь – и сказочные герои на несколько месяцев переехали в исправительную колонию № 7.

В учреждении для осужденных женщин уже несколько лет работает студия декоративно-прикладного творчества, работы которой регулярно принимают участие не только в городских, но и федеральных конкурсах с совсем не игрушечной конкуренцией. Итогом стали неоднократные победы в рамках Йошкар-Олы и попадания в призеры российского масштаба. Так что профессионализма отбывающим наказание мастерицам не занимать, и добровольцы помочь в благом деле для йошкар-олинского детского сада нашлись очень быстро.

– Куклы, которых нам привезли, были в достаточно плачевном состоянии, – говорит Ирина Цветкова, руководитель колонистской студии декоративно-прикладного творчества. – Вовсе не потому, что с ними небрежно обращались, а, наоборот, по причине частой востребованности. Сейчас мы аккуратно их разбираем, чтобы понять особенности конструкции. Для каждого героя, конечно, будут пошиты обновки, но важнее сохранить их подвижность – все-таки это не стендовые модели, а действующий кукольный театр.

Работой по восстановлению сказочных героев занимаются несколько осужденных колонии. Все деревянные детали будут обработаны, ошкурены и залакированы, а в случае необходимости и заменены – за это отвечает Светлана Гришина. Костюмы каждому из персонажей будут пошиты новые, но, конечно, с сохранением фольклорной стилистики – в роли кукольного кутюрье выступит Анна Иванова, у которой уже готовы необходимые эскизы. Кстати, сказочным героям, которые в одежде не нуждаются – Волку, например, да и Зайке с Медведем – поменяют потертый в силу возраста мех. А потом за новые лица фольклорных персонажей возьмется уже Людмила Соловьева, не чуждая художественных талантов.

Руководитель студии уверяет, что полностью отреставрированные куклы будут официально вручены заведующей детским садом в начале марта. Ребята под руководством педагогов смогут на Международный женский день порадовать своих мам новым спектаклем со старыми полюбившимися героями, которым добрые руки подарят еще одну театральную жизнь.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 14.02.2018 16:18