Приглашение на день рождения тюрьмы: накануне своего юбилея йошкар-олинский следственный изолятор открыл двери для журналистов

Приглашение на день рождения тюрьмы: накануне своего юбилея йошкар-олинский следственный изолятор открыл двери для журналистов
06.02.2018

8 февраля свой 80-й день рождения отметит следственный изолятор, расположенный в столице Марий Эл. Приказ о создании йошкар-олинской тюрьмы № 1 – именно так она именовалась в документе – был подписан в 1938 году. Хотя на самом деле «тюремный острог», как он назывался в старину, появился в городе намного раньше. Первые исторические данные о Царевококшайской тюрьме относятся ко времени царствования Екатерины II: в рапорте столичного воеводы о пленении конного отряда Пугачевского войска от 1774 года упоминается, что бунтовщики помещены в «тюрьму при воеводской канцелярии».

Первый корпус на месте сегодняшнего сизо – «тюремный замок со стеною на улице Покровской» – был построен в 1837 году по распоряжению Главного тюремного управления Российской империи. С тех пор изменилось многое: улица Покровская была переименована в Советскую, учреждение меняло свое название, побывав и «домом заключения», и «исправительно-трудовым домом», официально став «следственным изолятором» в 1964 году.

С сегодняшними буднями учреждения на Советской, 100 журналисты познакомились в ходе обзорной экскурсии, которую для них провел начальник следственного изолятора Андрей Роженцов. В этот день для прессы были открыты все двери режимного учреждения. Представители СМИ познакомились с коммунально-бытовыми условиями, в которых содержатся подследственные, с работой медицинской части, побывали в прогулочных двориках, расположенных на крыше сизо, в комнате видеоконференцсвязи с Верховным судом Республики Марий Эл и убедились в эффективности работы кинологов сизо. Для объективности впечатлений у журналистов была возможность пообщаться не только с руководством, но и сотрудниками учреждения. Представители прессы убедились, что Управление исполнения наказаний Марий Эл открыто для общения со средствами массовой информации, поскольку заинтересовано в объективном освещении своей работы.

Пресс-тур завершился небольшим брифингом: корреспонденты задали накопившиеся по ходу экскурсии вопросы начальнику изолятора. Андрей Роженцов, в свою очередь, пригласил журналистов на торжественное мероприятие, посвященное 80-летию учреждения, которое состоится 8 февраля, в йошкар-олинском ДК имени Дзержинского.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 07.02.2018 16:58