В местах лишения свободы Марий Эл сохраняется тенденция снижения численности осужденных и подследственных

31.01.2018

В состав УФСИН России по Республике Марий Эл входят следственный изолятор, пять исправительных учреждений, из них три строгого и два общего режима, пять участков колонии-поселения и уголовно-исполнительная инспекция.

В местах лишения свободы сохраняется устойчивая тенденция снижения численности спецконтингента. По состоянию на 1 января 2018 года на территории республики в исправительных колониях и следственном изоляторе содержалось около 2900 человек. По учетам уголовно-исполнительной инспекции в прошлом году прошло более 4000 осужденных без изоляции от общества.

Среди тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, подавляющее большинство осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Статистика последних пяти лет показывает, что около трети из них были осуждены за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений, за грабежи и разбои – 16 процентов. Возросло количество осужденных за незаконный оборот наркотиков с 20 процентов в 2014 году до 29 процентов в 2017.

Более половины осужденных имеют две и более судимостей. При этом на протяжении ряда лет отмечается рост количества осужденных, поступающих из других регионов страны – сегодня это почти каждый третий из тех, кто отбывает наказание в марийских колониях.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается 40 процентов осужденных, из них каждый десятый – условно-досрочно.

Более половины осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы республики, больны социально-значимыми заболеваниями. Выявляются признаки психических отклонений, повышенная агрессивность и возбудимость, склонность к другим формам деструктивного поведения у более 2300 человек.

В целом, оперативная обстановка остаётся непростой, но подконтрольной администрациям учреждений.

Итоги работы, проведенной в республиканском Управлении исполнения наказаний в 2017 году, рассмотрят завтра на расширенном заседании коллегии ведомства.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 01.02.2018 09:53