Святочный вечер с плюшевой нечистью: в исправительной колонии № 7 подвели итоги конкурса сказочных персонажей

Святочный вечер с плюшевой нечистью: в исправительной колонии № 7 подвели итоги конкурса сказочных персонажей
16.01.2018

Конкурс сказочных персонажей назывался «Новогодние чудеса», но почти все представленные поделки имели выраженный колорит, связанный с нечистой силой – сказались, видимо, наступившие святки и «страшные вечера». Впрочем, в исполнении невольных мастериц нечисть получилась вполне обаятельной и симпатичной. Преобладали на выставке игрушечные вариации на тему Бабы-Яги, представившие этот фольклорный персонаж в самых разных ипостасях.

Жюри оказалось в некотором замешательстве, когда пришла пора подводить итоги. Организаторы выделили сразу семь человек, между которыми и распределили по два призовых места каждого ранжира плюс гран-при. Диплом за победу заместитель начальника колонии Юрий Арсибеков вручил осужденной Ольге Пизовой.

Ольга родом из Мурманска, отбывает наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Кукол научилась делать в колонии – здесь давно работает кружок декоративно-прикладного творчества. И работает успешно. Например, осужденная Наталья Князева, отбывая срок, дважды побеждала в йошкар-олинских конкурсах на лучшую игрушку. В общем, кукольных гуру в колонии хватает, и учиться мастерству есть у кого.

Ольга Пизова является завхозом отряда, а кукол делает в свободное время. На Бабу-Ягу, которая победила в конкурсе, у нее ушло три недели, по два часа в день.

– Главное в создании игрушки – придумать ей одежду, – делится секретами успеха обладатель колонистского Гран-при. – Желательно, необычную – почему все персонажи должны быть однотипными? У моей героини очень броский наряд: и кожаная куртка, и красная блузка, и косынка, и белая юбка, и яркий маникюр. Плюс кот – тоже очень колоритный пушистик. Я была уверена, что жюри отметит именно эту Бабу-Ягу.

По ходу проведения конкурса у руководства колонии родилась еще одна идея: организовать фольклорный Музей народных суеверий, который будет называться «Веселая Овда» (Овда – мифический персонаж марийского народа, родственница русской Бабы-Яги). Экспонаты для музея будут созданы по мотивам фольклора разных этносов. Здесь, в игрушечном воплощении, будет представлена нечистая сила и с марийской, и с татарской, и с чувашской, и с карельской «пропиской» – в зависимости от того, откуда родом осужденные авторы. Для будущего музея выделено помещение в студии кружковой работы, работа над созданием сказочного интерьера уже началась.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 16.01.2018 09:53