В республиканском Управлении исполнения наказаний обсудили вопросы поддержания осужденными социально полезных связей

В республиканском Управлении исполнения наказаний обсудили вопросы поддержания осужденными социально полезных связей
23.12.2017

Мероприятие проходило под председательством члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко. Представители органов законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, общественных организаций, правозащитных сообществ, ученые провели дискуссию по вопросам поддержания осужденными социально полезных связей с семьей в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы.

Представители ФСИН России рассказали, как в исправительных учреждениях строится социальная и воспитательная работа, с какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам колонии при ее осуществлении.

Социальные работники колонии восстанавливают документы, находят родственников осужденных, с которыми была утрачена связь, встречаются с ними, беседуют. В ходе работы в 2017 году в Марий Эл были восстановлены родственные связи 23 осужденным.

Формами поддержания социально полезных связей являются переписка, отправление и получение денежных переводов, посылок, передач и бандеролей, телефонные переговоры, предоставление свиданий, отпуск за пределы мест лишения свободы, а также вступление в брак.

В 2017 году осужденные, отбывающие наказание в Марий Эл, провели более 29 000 телефонных переговоров, им было предоставлено почти 1700 краткосрочных и более 2050 длительных свиданий. В каждом исправительном учреждении работает «Школа подготовки к освобождению». Для осужденных проводятся различные занятия, на которых они получают необходимые правовые знания, информацию о реальной жизни на свободе, порядке трудоустройства. На встречи приглашаются представители службы занятости населения, общественных организаций, социальных служб.

Участники круглого стола обсудили наиболее актуальные и остро стоящие аспекты совершенствования уголовной и уголовно-исполнительной политики, направленной на дальнейшую социализацию осужденных в период отбывания наказания и после освобождения. Также были затронуты вопросы оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы, инвалидов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 25.12.2017 13:20