СПИД за решеткой: в местах лишения свободы Марий Эл количество ВИЧ-инфицированных осужденных остается стабильным

СПИД за решеткой: в местах лишения свободы Марий Эл количество ВИЧ-инфицированных осужденных остается стабильным
30.11.2017

В приблизительном исчислении можно сказать, что каждый десятый гражданин, отбывающий сегодня наказание в исправительных учреждениях Марий Эл, является ВИЧ-инфицированным. При этом наиболее высокий уровень заболевания в женской исправительной колонии, где содержится более 80 человек с таким диагнозом, то есть практически каждая третья осужденная.

Все ВИЧ-инфицированные осужденные состоят на диспансерном учете, их кровь регулярно исследуют на иммунный статус и вирусную нагрузку, на плановой основе проводятся флюорографические обследования. Врач-инфекционист МСЧ-12 выезжает во все учреждения Управления исполнения наказаний, где проводит консультации и назначает лечение. Антиретровирусную терапию получают 113 осужденных, лекарственные средства для которых поступают централизованно и в необходимые сроки.

В этом году в учреждениях Управления исполнения наказаний впервые выявлено 24 случая ВИЧ-инфекции, этот показатель несколько выше уровня прошлого года. Все случаи заболевания выявлены при первичном обследовании в карантине, при поступлении в учреждения. При этом медики ни разу не фиксировали случаев заражения осужденных ВИЧ-инфекцией непосредственно в учреждениях.

Совместная профилактическая работа проводится медицинскими работниками Управления исполнения наказаний и республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: это, в первую очередь, информационно-разъяснительные мероприятия, направленные на увеличение охвата лечением ВИЧ-инфицированных осужденных, а также беседы о мерах по профилактике этого заболевания.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 30.11.2017 14:34