Продукция производственного сектора УИС Марий Эл приняла участие в республиканской ярмарке «Строим дом!»

Продукция производственного сектора УИС Марий Эл приняла участие в республиканской ярмарке «Строим дом!»
27.11.2017

В минувшие выходные в выставочном центре Торгово-промышленной палаты Республики Марий Эл состоялась выставка-ярмарка «Строим дом!». Ее экспозиция охватила все сферы строительного комплекса, около полусотни предприятий и организаций представили свою продукцию и, конечно, услуги – современные технологии и материалы, идеи и готовые проекты.

Одним из участников выставки стало марийское Управление исполнения наказаний. Кремнегранитные блоки, которые производит исправительная колония № 3 по заказу одного из йошкар-олинских предприятий, вызвали интерес у посетителей ярмарки. Их преимущество в том, что каждый из блоков заменяет 11 кирпичей и содержит все необходимые компоненты готовой стены, включая утепление и облицовку. Партнеры колонии предоставили для изготовления блоков необходимое оборудование и материалы, а учреждение – производственные помещения и рабочих.

Впрочем, продукция УИС заинтересовала и тех, кто уже построил дом и теперь ищет дизайнерские решения по его внутреннему оформлению. Пользовались спросом декоративные изделия ручной ковки и – традиционно – пошитые вручную футбольные мячи, нашедшие своих покупателей еще до завершения выставки.

Потенциалу производственного сектора, расположенного за колючей проволокой, был посвящен круглый стол, организованный Торгово-промышленной палатой Марий Эл. Представители системы исполнения наказаний отметили, что ведомство имеет трудовые ресурсы и производственные площади, подключенные ко всем коммуникациям, но при этом на оплачиваемых работах занята лишь треть осужденных. Сотрудники подчеркнули, что система готова оказывать услуги организациям и предпринимателям, в том числе на оборудовании заказчика – как в случае с указанными выше строительными блоками. Конечная цель такой работы – исправление осужденных посредством их трудовой адаптации. Хотя и рентабельность важна – таковы законы рынка, тем более что прибыль направляется на улучшение условий труда осужденных и развитие производства.

Заместитель йошкар-олинского главы Андрей Загайнов, принявший участие в работе круглого стола, выразил готовность к совместному рассмотрению этих вопросов с представителями малого и среднего бизнеса, работающего в городе. Также выступление представителей силового ведомства нашло отклик у руководства «Союза строителей Республики Марий Эл», сотрудничество с которым может быть полезно обеим сторонам.

Устойчивые партнерские отношения с предприятиями уголовно-исполнительной системы и трудоустройство осужденных, в конечном итоге, выгодны региону в целом. Развитие промышленного сектора позволит снизить затраты государства на содержание осужденных, а им, в свою очередь, эффективнее удовлетворять исковые требования потерпевших – на сегодняшний день за осужденными исправительных колоний Марий Эл числится около 240 миллионов рублей неоплаченных исков.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 27.11.2017 14:12