Состоялся круглый стол по вопросам оказания социальной помощи гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы

Состоялся круглый стол по вопросам оказания социальной помощи гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы
23.11.2017

Для всестороннего изучения проблемных вопросов помимо сотрудников колоний, занимающихся социальной работой, вопросами трудового и бытового устройства осужденных, на мероприятие были приглашены представители спецпрокуратуры, МВД, министерства социальной защиты, администраций муниципальных образований республики и службы занятости населения.

Сотрудники УИС рассказали о проводимой в исправительных учреждениях социальной работе, подготовке осужденных к освобождению. Такая работа начинается задолго до выхода человека на свободу. Сотрудники групп социальной защиты оформляют паспорта, полисы обязательного медицинского страхования, пенсионные удостоверения. В колониях проводятся дни информирования с приглашением специалистов центров занятости населения. Осужденным, выходящим на свободу, выдается единовременное пособие и обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства. За полгода до освобождения сотрудники выясняют, где будет проживать человек на свободе.

В связи с этим направляются запросы в ОВД и различные инстанции о возможности проживания бывшего осужденного по избранному месту жительства. Был проведен анализ поступившей информации, который показал что многие запросы, направляемые сотрудниками исправительных учреждений, остаются без ответа.

Так за 9 месяцев текущего года в органы внутренних дел было направлено почти 900 запросов, в половине случаев на них получены положительные ответы, более 100 отрицательных, а более 300 остались без ответов.

Участники мероприятия разбирались в причинах такого положения, выслушав представителей местных администраций и сотрудников полиции. В результате пришли к выводу, что нужно выработать единую форму запросов, их упорядочить, оптимизировать информационный обмен, а сотрудникам УИС внимательно оформлять документы и запросы.

В ходе конструктивного разговора была затронута проблема рецидивной преступности. Осужденные, привыкшие к четкому распорядку в режимном учреждении, к тому, что все бытовые вопросы решает администрация, выходя на свободу, сталкиваются со многими трудностями: это отсутствие работы, а иногда и жилья, необходимых средств к существованию. Все это зачастую приводит к совершению повторных преступлений. Так, за 9 месяцев более 70 человек совершили повторные преступления, что немного больше чем за этот же период прошлого года.

Разговор на «круглом столе» шел и о различных государственных программах. Была отмечена подпрограмма «Ресоциализация осужденных лиц», разработанная республиканским министерством социального развития, в результате которой за 9 месяцев 2017 года через Республиканский центр социальной помощи малоимущему населению «Надежда» материальную помощь получили более 120 человек, освободившихся из мест лишения свободы, на сумму более 230 тысяч рублей.

Подводя итоги совещания, участники сошлись во мнении, что необходима согласованная работа органов УИС, МВД и всех заинтересованных ведомств и служб. Нужно проанализировать причины рецидивной преступности, условия, в которые попадает бывший осужденный, для тех, у кого нет жилья, резервировать места в «Доме ночного пребывания».

По мнению участников круглого стола, проведение подобных мероприятий позволяет урегулировать множество вопросов, возникающих в процессе взаимодействия органов и служб, и положительно влияет на решение имеющихся социальных проблем бывших осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 24.11.2017 16:54