В республиканском Управлении исполнения наказаний определили победителя конкурса иконописи среди осужденных исправительных учреждений Марий Эл

В республиканском Управлении исполнения наказаний определили победителя конкурса иконописи среди осужденных исправительных учреждений Марий Эл
20.11.2017

Мероприятие проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы «Не числом, а смирением», по совместной инициативе Московского Патриархата Русской Православной церкви и Федеральной службы исполнения наказаний.

В конкурсе православной иконописи «Канон» приняли участие осужденные всех исправительных учреждений Марий Эл. На суд жюри было представлено 10 экспонатов, выполненных с помощью различных техник: вышитые бисером, нарисованные, с использованием пирографии (выжигание по дереву). При оценке учитывались стиль и техника исполнения, а также соответствие православным канонам иконописи. 

Лучшей работой на республиканском уровне признана домашняя икона, на которой изображен святитель Николай Чудотворец. Автор работы Максим Савух, отбывающий наказание в ИК-5. По мнению жюри, она написана проникновенно, живо, художнику удался сам образ всенародно почитаемого и любимого православными святого.

Экспонат будет направлен в Москву для участия в финале Всероссийского конкурса иконописи «Канон» и представлен в постоянной экспозиции выставочной галереи Синодального отдела Московского Патриархата.

Кроме того, была отмечена ещё одна икона с изображением священномученика Леонида, епископа Марийского, выполненная осужденным ИК-6 Ленаром Мингазовым. По единодушному мнению жюри, она написана в традиционной технике и соответствует всем канонам.

Объявление итогов смотра «Не числом, а смирением» и награждение его победителей организаторы планируют провести в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 20.11.2017 11:22