Континентальные направления кулинарного искусства распределялись между командами жеребьевкой. Небольшое преимущество было у тех, кому достались страны, более известные в калорийном аспекте. Поварам из следственного изолятора, например, по жребию досталась русская кухня, а сотрудникам исправительной колонии № 6 – украинская. Это, в совокупности, уха и борщ, пироги и салаты, галушки с картошкой и салом, гречаники и пампушки. Привычное всем объедение.
Медики из МСЧ пригласили всех отведать узбекской кухни, и, конечно, главное место на их дастархане занял огромный казан с пловом. Все другие команды столкнулись с более экзотическими задачами, приготовив в итоге кавказские и французские, итальянские и мексиканские, еврейские и японские блюда.
Жюри, хотя и с видимым усилием, со своими обязанностями справилось. В него вошли представители республиканских средств массовой информации, совета ветеранов и профессионалы из йошкар-олинского торгово-технологического колледжа – знатоки всех тонкостей организации общественного питания.
Впрочем, блеск кулинарного мастерства гарантировал лишь малую толику успеха. Команды должны были ещё и представить свою фуд-экспозицию – с гармоничным национальным колоритом. По мнению жюри, лучше всех с этой задачей справилась команда Управления: парижское кафе, художник в лихо заломленном берете, загадочный мим с букетом, аккордеон и аромат лукового супа – Монмартр на выезде.
В красочности и креативе ненамного отстали «кавказцы» и «мексиканцы». Первые отправили того самого Шурика в фольклорную экспедицию для похищения невесты, вторые устроили танцевальный поединок в кафе, украшенном специфической тантамареской – стендом для фотосъемки с вырезанными отверстиями для лиц.
Что касается непосредственно кулинарной составляющей, то первое место в номинации «Горячее блюдо» заняла шурпа (ИК-4), лучшим холодным блюдом признано хе из сельди (МСЧ), а самым вкусным напитком жюри назвало итальянскую аранчату, которую приготовили сотрудники исправительной колонии № 7. Кроме того, некоторых конкурсантов члены жюри наградили отдельно – исходя из личных вкусовых ощущений.
По мнению участников, такой формат проведения конкурса был насколько сложен, настолько и интересен: поварам-любителям пришлось провести немало часов на специализированных сайтах и форумах, чтобы максимально правдиво представить направления высокого кулинарного искусства. Теперь его самым удачным образцам наверняка найдется место в семейных меню, поскольку с «Уроком кулинарной географии» все справились на «отлично».
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл