Мажорные аккорды бардовского фестиваля

Мажорные аккорды бардовского фестиваля
07.12.2011
Мероприятие с бардовским названием «Пой, гитара, пой» проведено по инициативе Общественного Совета при начальнике республиканского УФСИН и региональной общественной организации «Человек и закон». В финале конкурса приняли участие 13 исполнителей из исправительных учреждений Марий Эл.
Необходимый эмоциональный тон фестивалю задал заслуженный артист России Юрий Синьковский. То есть он поздравил всех с праздником, спел одну песню, после чего скромно занял место председателя жюри, еще не предполагая, насколько сложно будет определить победителей конкурса.
Песен было исполнено немало. Среди них были и свои композиции, и чужие (но любимые), и грустные, и веселые. Оказалось, что репертуар невольных бардов огромен, а тематика разнообразна. Возможно, были разочарованы те из зрителей, которые хотели услышать вполне ожидаемый в данных условиях махровый шансон. Песен о тюрьме не было, а вот об одиночестве, о любви и разлуке – были. Исполнители не обошли вниманием и Россию (в целом) и Йошкар-Олу (в частности). В общем, песен было много, и все они разные. Главное же, по словам Юрия Синьковского, в бардовской песне – это душа, искренность исполнения даже при отсутствии виртуозных гитарных пассажей. От этого и отталкивалось жюри при определении победителей.
Особо отметим нескольких участников. Это Станислав Бариев и Сергей Шумилов из исправительной колонии № 5, сыгравшие в две гитары несколько композиций, аранжированных в неспешно блюзовом стиле чижовского «Перекрестка» (кто-нибудь понял, о чем речь?). Звучало красиво и необычно. И «Россия», и «День рождения», и задорная «Бригада № 7». Естественно, что один из главных призов – шестиструнная гитара – уехал в «пятерку».
В номинации «Лучшее исполнение авторской песни на акустической гитаре» победил Артем Галкин, осужденный исправительной колонии строгого режима № 6, исполнивший две собственные композиции, а потом еще одну, после награждения – «на бис». Также главного приза удостоен Николай Головатских, спевший две песни, причем одну – на цыганском языке. Кроме того, специальным призом за профессионализм награжден Альберт Ивкин.
Дипломы лауреатов конкурса вручены всем участникам без исключения. Есть все основания рассчитывать на то, что в будущем их будет еще больше – ведь теперь гитар, благодаря организаторам конкурса, в исправительных колониях прибавилось.

Дата последнего обновления: 07.12.2011 10:50