Адаптация к свободе

Адаптация к свободе
24.11.2011
Из исправительных учреждений Республики Марий Эл ежегодно освобождается около 1500 человек. Примерно каждый пятый из тех, кто обрел долгожданную свободу, нуждается в помощи по трудовому и бытовому устройству. Такие данные были озвучены на совместном семинаре сотрудников групп социальной защиты осужденных республиканского УФСИН и специалистов йошкар-олинских учреждений социального обслуживания населения и труда.
Гости семинара, состоявшегося в марийском Управлении исполнения наказаний, отметили высокий уровень социальной работы в местах лишения свободы. 245 осужденных получают пенсии, социальные пособия и ежемесячные денежные выплаты, для чего им оформлены необходимые документы. Организовано обязательное начальное профессиональное образование тех осужденных, которые не имеют профессии. Во всех колониях работают «Школы подготовки к освобождению», где осужденные, которые в ближайшее время окажутся на свободе, получают все необходимые консультации по социальной помощи. Контактная информация с телефонами и адресами йошкар-олинского центра социального обслуживания населения, центра помощи семье и детям, реабилитационного центра социальной помощи малоимущему населению «Надежда» размещена во всех отрядах осужденных.
На семинаре принято решение, что социальными работниками колоний комплект документов на освобождающихся осужденных теперь будет заблаговременно направляться в йошкар-олинский комплексный центр социального обслуживания населения. Это позволит заранее бронировать места, к примеру, в Доме ночного пребывания, оформить необходимые документы, разработать конкретные меры помощи, в которой нуждается бывший осужденный. Это касается и тех, кому по решению суда назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Для несовершеннолетних «условников» возможно предоставление мест в детские оздоровительные лагеря, работающие круглогодично.
Участники семинара приняли решение о новых формах взаимодействия, что поможет процессу социальной адаптации освобождающихся из мест лишения свободы осужденных. Правда, такая работа может быть успешной лишь в том случае, если сам осужденный в ней заинтересован.

Дата последнего обновления: 24.11.2011 11:24