Зелёная зона

Зелёная зона
23.09.2011
В марийском Управлении исполнения наказаний подведены итоги смотра-конкурса по озеленению и декоративно-цветочному оформлению локальных участков отрядов осужденных.
В качестве необходимого пояснения: отряды осужденных размещены, как правило, в отдельных зданиях. К каждому из них прилегает небольшая территория, где осужденные этого отряда имеют право прогуливаться, заниматься спортом и вообще проводить свободное время – сообразно режимным требованиям и распорядку дня. Эти локальные участки огорожены по всему периметру. В результате этот не слишком большой «дворик» на несколько лет – а порой и десятилетий – становится для осужденных олицетворением природы вообще. Вся возможная красота окружающего мира сужается до нескольких десятков или сотен квадратных метров локального участка. Каким ему быть – зависит и от администрации учреждения, и от самих осужденных. Решение однозначно – участок должен быть зеленым. И красивым.
В результате заочного соревнования невольных цветоводов почти у всех отрядных зданий появились радующие глаз цветочные клумбы. Наиболее дотошные конкурсанты для воплощения своих творческих идей вооружились специальной литературой, пытаясь создать альпинарии, рабатки и миксбордеры.
Жюри определило лучших озеленителей. Победителем конкурса стал 15-й отряд осужденных исправительной колонии № 3 (справедливости ради надо отметить, что цветоводам отряда-победителя было, где размахнуться – территорию им выделили достаточно обширную). Их совместное произведение цветочного искусства, в котором нашлось место и астрам, и георгинам, и гладиолусам, и розам, получило стабильно высокие оценки по всем протокольным пунктам: за художественное и эстетическое исполнение, оригинальность замысла и использование принципа «сада непрерывного цветения». На втором месте отряды № 2 и № 3 исправительной колонии № 6, на третьем – отряд № 11 исправительной колонии № 5.
Осужденные всех колоний, принявшие активное участие в конкурсе, будут поощрены администрацией учреждений (например, дополнительными свиданиями с родственниками или возможностью получить дополнительную передачу), а победителям и призерам в «командном» зачете будут вручены дипломы.

Дата последнего обновления: 23.09.2011 15:07