Пресс-тур за решётку

Пресс-тур за решётку
23.09.2011
Для работников пера и микрофона были открыты двери исправительной колонии № 7 для осужденных женщин. Буквально четыре месяца назад здесь еще функционировало воспитательное учреждение для подростков. Однако в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России Новотроицкая воспитательная колония в числе 15 аналогичных учреждений страны была перепрофилирована в женскую колонию. Одна из причин «смены имиджа» – элементарная нехватка мест для осужденных женщин.
На сегодняшний день в исправительной колонии № 7 – первом учреждении для осужденных женщин в уголовно-исполнительной системе республики – содержится 58 человек. Большинство из них – жительницы Марий Эл. Естественно, что они рады возможности отбывать наказание в родном регионе. В письме, пришедшем в адрес ведомственного сайта УФСИН России по Республике Марий Эл и подписанном осужденными Н.Кожевниковой и Т.Сумачевой, говорится: «Мы, женщины-осужденные, конечно же, мечтали быть поближе к земле, где родились и выросли, ближе к родному дому. Когда мы узнали, что открывается женская колония общего режима у нас, в Республике Марий Эл, нашей радости не было предела».
Журналисты увидели, в каких условиях отбывают наказание «новосёлы» учреждения, побывали в колонистском Центре трудовой адаптации, где уже открыт швейный цех, в мастерской профессионального училища, в столовой для осужденных, в отрядном помещении, где они могли пообщаться с женщинами, отбывающими здесь наказание – с теми, конечно, кто этого пожелал.
Сотрудники отдела воспитательной работы рассказали о том, как будет организовано свободное время их подопечных, какие кружки и клубы откроются в колонистском клубе. В завершение мероприятия на все вопросы журналистов ответил начальник колонии подполковник внутренней службы Сергей Сорокин. В частности, он рассказал о том, что в недалеком будущем колония вновь сменит свой статус: в рамках Концепции развития УИС России здесь будет создана тюрьма общего режима для осужденных женщин. Конечно, это потребует серьезных работ не только по реконструкции, но и по строительству режимных помещений, которые, согласно установленным срокам, должны завершиться уже к концу следующего года. Тюрьма в поселке Светлый будет рассчитана на 405 человек.

Дата последнего обновления: 23.09.2011 10:30